さばの味噌煮 さばの竜田揚げ さばそぼろ
2021.10.28|Category : 家庭料理
家庭料理 11月1週目のテーマは「さば」。
さばの旬は秋から冬。「秋さば」「寒さば」などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなります。今回は1人1尾を三枚おろしにして、和食の定番「さばの味噌煮」と「竜田揚げ」を作ります。
【今週のメニューは‥】
さばの味噌煮
さばの竜田揚げ
さばそぼろ
【さばの味噌煮】
白いご飯とぴったり、甘辛い味噌の味が美味しい和食の定番。美味しく作るコツを学びましょう♪
【さばの竜田揚げ】
しょうゆで下味をつけ、かたくり粉で揚げました。広島県産のグリーンレモンを添えて。
【さばそぼろ】
さばの身をスプーンでかき出し、甘辛い味付けに仕上げたそぼろです。お魚が苦手なお子さんにもおすすめです。常備菜にしたり、お弁当や丼にしても。
完成はこちら!