「お料理の基礎コース」 6回目
2017.06.24|Category : お料理の基礎コース
第6回目は。。。
- 鶏肉の扱い方
- 揚げ物の基本
- 煮物のコツ など
を学びながら「鶏のから揚げ」「なすの炒め煮」を作りました。
まずは、鶏肉の扱い方から。鶏肉は皮を下にして、黄色い大きな塊の脂身と肉からはみ出している余分な皮を切り取ります。理由があるんですって(^^)
次に揚げ物の基本を学びます。油の量は肉が半分と少し浸かるくらい。ひっくり返せば両面が揚げれるからだそうです。。あとは油の温度の説明、出来上がりのタイミングなど、「なるほど!」がいっぱいでした。先生は音でわかるんですって。。
【鶏のから揚げ】
次に煮物の基本を学びます。意外と簡単。鍋にサラダ油をいれて熱し、なすを炒めます。油が回れば、水・砂糖・赤唐辛子を入れ、煮立ったら中火にして落し蓋をして4~5分。しょうゆを加え、途中煮汁をすくいながら全体にかけ7~8分煮つめれば完成です。
【なすの炒め煮】
いかがでしたでしょうか。今回で全6回が終了です。まったくお料理したことがない方とか。普段するけど自己流の方とか。いろんな方が参加されていましたが、みなさん楽しそうに上手につくられておりました。。ブログを読まれてご興味を持たれた方は次回↓↓↓いかがでしょうか。
第2期は7月14日(金)スタートです。
まだお席に若干の余裕がございますが、定員になり次第、受付終了しますので、お申し込みはお早めに!(^^)
【DETA】
お料理の基礎コース
受講日:月2回 第2・4金曜日
時 間:18:30~20:30
費 用:19,440円(税込/材料費込)
講 師:広島クッキングスクール専属講師
持参品:筆記用具・エプロン・ハンドタオル