2015.04.22|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
回鍋肉(ホイコウロウ)
クコの実スープ
みの虫君とみの虫ちゃん
春巻きスィーツ
4月第4週のメニュー

中華の定番レシピ「回鍋肉」。調理ポイントは肉を茹でること。
ゆで豚は、たっぷりのお湯に白ネギ・生姜を入れて、コトコト40分煮て、冷やします。

クコの実は、滋養強壮に良いと言われています。
血行を良くする松の実や、整腸作用のあるきくらげなどを使う健康スープ。

みの虫のように見える揚げ物。衣に青シソや黒ゴマを入れて2種類つくりましょう。
秋には、さつまいもを衣にしてもおいしい!

春巻きの皮にバナナやこしあんを包んだ中華スイーツ。
たっぷりの油ではなく、少量の油で揚げます。デザート類は新しい油を使いましょう!
