新着情報

家庭料理 今週はリクエストメニューの「巻き寿司」と「茶碗蒸し」

2025.12.04|Category : 家庭料理

皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。

今週は、生徒さんからリクエストいただいた「巻き寿司」と「茶碗蒸し」です。

お祝いの席や特別な日に作りたくなるごちそうの一つと言える、巻きずし。

今回は、しいたけとかんぴょうの含め煮、卵焼き、きゅうり、でんぶ、焼きあなごを入れた「太巻き寿司」、レタス、きゅうり、カニ風味かまぼこ、ツナマヨネーズを入れた「サラダ巻き」の2種類を作っていきます。

まずは、硬めに炊いたごはんに米酢、砂糖、塩を合わせた寿司酢を混ぜ合わせて「すし飯」を作るところからスタートです。飯台の扱い方もお伝えしながら…。

 

次は具材の準備です。テーブルごとにまずは卵焼きを焼きました。時間の関係でまとめてとなりましたが、栃木県産のかんぴょうを戻し、干しシイタケといっしょに含め煮の作り方も説明していきました。

具材の次は、巻きすの上に、海苔を置き、すし飯を薄く広げ、具材を置いて、エィっと巻いていきます。

少し手間暇がかかるのが巻き寿司ですが、出来上がると喜びもひとしおです♪

作り方をマスターして、年末年始、おもてなしの一品に加えて下さい!

 

茶碗蒸しを上手に作るコツもしっかりとお伝えしました。

卵液を一度濾すこと、蒸し方…。どのテーブルもきれいに仕上がりました♪

【今週のメニューは‥】

 太巻き寿司

 サラダ巻き

 茶碗蒸し

 紅白なます

家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。

教室見学も随時可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。


PageUP