家庭料理・初級コース!!第2回目!!
2025.11.12|Category : 家庭料理・初級コース
みなさまこんにちは。
家庭料理・初級コース担当の竹本です。
第2回目のテーマは「炒める調理の基本」です。
炒めものを上手に作るポイントをしっかりと押さえて丁寧に下準備をしましょう。
炒め始めるとゆっくりレシピを見るヒマはありませんので、しっかり準備してレシピを頭に入れておくことが大事ですね。
お皿の準備も忘れずに!



第2回目のメニュー
- チャーハン
- 豚肉とキャベツのいため物
- 豚肉とピーマンのせん切りいため
炒めすぎず野菜のシャキシャキ感が味わえる仕上がりになったと思います。
ピーマンを細くそろえて切るのは少し難しかったですね。
包丁技術も少しずつレベルアップしていきましょう!
次回は肉じゃが、薄焼き卵(錦糸卵)、中華風あえものの3品を作ります。
煮物の水加減、火加減についてしっかりと学んでいきましょう!