和食料理コース 10月1回目「男性メインの料理教室」<秋の旬を味わう一汁三菜>
2025.10.09|Category : 和食料理
彼岸花は土の中の温度を察知し、適温になったら茎を伸ばし花を咲かせるそう・・
その彼岸花も枯れていよいよ秋の清涼な空気と夏が入れ替わる時季。
秋の食材も出揃いました。旬のものを体に取り入れるとその季節に合うように私達の体を整えてくれます。
根菜が体を温めてくれるように、果物が疲労を回復させてくれるように。
今回の食材は秋刀魚、キノコ、サツマイモ、リンゴ等など。さあ季節を美味しく楽しみましょう!
季節のお花 「十五夜の飾り ススキ(尾花)柿、栗、サツマイモ」
料理の出来上がりはこちら!!
【さんまのキノコおろしがけ】
【りんごと干しぶどうのクリームチーズ白和え】
【焼きナスのごま汁椀】
【さつまいもごはん】