家庭料理 今週はリクエストメニューの「春巻き」
2025.10.09|Category : 家庭料理
皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。
今週は生徒さんからリクエストがあった「春巻き」です。
一般的な春巻きは、具材を切り、炒め、味付けし、とろみをつけて一旦冷ましてから、春巻きの皮で包むという工程で作られます。炒めたり、冷ましたり…と作業工程が多くて、作るのにハードルが高いお料理のひとつかも知れません。
今回は、できるだけ作業工程を少なくして、手軽にできる「簡単五目春巻き」を作っていきます。具材を切ってボウルに入れ、調味して混ぜ合わせ、包んで揚げる…と、シンプルな工程です。
また、春巻きの皮は10枚入りで売られているものが多く、残った春巻きの皮を3等分や4等分に切ったりして、いろいろな変わり春巻きをもチャレンジしました。
入れる具材によって、おかずになったり、おつまみになったり、おやつにも変身します♪
お好きな具材を入れて、もっと気軽に「春巻き」を楽しんでみませんか!!
【今週のメニューは‥】
簡単五目春巻き
もちとちりめんじゃこの春巻き
辛子明太子とクリームチーズのミニ三角春巻き
バナナ入りおやつ春巻き
中華風スープ
韓国風サラダ
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。
10月18日(土) まで、入会キャンペーンを実施しています。 お得な特典もあります。
教室見学も随時可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。