魚料理教室 9月「サンマの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
📢お知らせ📢
金曜日クラス新設❣️
木曜日 18:30~21:00 または
金曜日 18:30~21:00
【毎月1回のクラス】
‼︎魚の料理教室!第23回サンマの巻‼︎
今年は10数年ぶりの大漁🐟
丸々として大きくとにかく美味しいと
ヤマスイさんから太鼓判❣️
これはと
北海道産ビックなサンマに予定変更❣️
サンマ 秋刀魚
秋によく獲れ
銀色に輝き細い柳葉形で
刀のような形
文字そのままですね
体のつくりをしっかりと観察👀
下あごが突き出し黄色味を帯び
尾びれ付け根も黄色味を帯びて
ウコロはほとんど剥がれ落ち
消化時間が30分程度と短く
そのため内臓に独特のクセはあるが
えぐみは少ない
塩焼きのはらわた
大人な美味しいさですよね🤤
今回は旨味たっぷりの
その肝の入り炊き込みご飯にも挑戦🍚
右手きれいなままで
さばく🔪にトライ💪
頭部をもち
内臓ごと引き出す
上手くいくとオォ〜と爽快🐟
きれいに掃除し
初大名おろし
今回は中骨にたくさん身が残って正解
背骨に沿って切り進んでいる感覚が重要
上身、下身、アラで
今回は3品
⚫︎炙りサンマのカルパッチョ風
皮目を香ばしく焼き
白く美しい狩留家茄子の出汁漬けの上に
きれいに盛り付け
わさび、生姜、レモンを添えて
わさびドレッシングで
美味でした🐟
外引きで皮を除く練習にも挑戦しました
⚫︎肝醤油の焼きサンマの炊き込みご飯
大名おろしの身を使い
大きなガス釜で炊飯器
良い香り〜
みょうが、生姜、大葉の
香味野菜とともに
おいし〜ぃ🤤
⚫︎酒蒸し
身のたっぷり残った中骨を酒蒸し
柑橘のカボス、スダチ、レモンを
お好みで絞り
出汁も美味しく仕上がりました❣️
今日も
絶品な魚料理教室でした(^O^)/
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回10月は
【タチウオ】 >* ))))>< 予定
!10月16日!木曜日18:30〜21:00★
!10月17日!金曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。