家庭料理・基礎コース ‼︎第4回目「ゆでる•あえる」
2025.08.12|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理・基礎コース 担当の東です。
第4回目は「ゆでる•あえる」
「ゆでる」は
下準備や加熱する調理の一つの方法
食材による湯量、火の通し方、見極めなど
ポイント、コツについて知識として学び
調理技能では下処理した緑黄色野菜、
芋類をゆでて、お浸しとサラダの実習
特にほうれん草のお浸しはシンプルで
口当たり良し、味良しで
しっかりとほうれん草を味わえたかと思います
コツひそんでましたね!
皆さん
茎のシャキシャキ感もあり
美味しいとのお声❣️
北広島町八幡高原のほうれん草🥬
味抜群❣️
さらに野菜の切り方の復習も行い
各自ミネストローネの実習
美味しさのコツは調理のプロセスに
潜んでいます❣️
レシピには書ききれていない事
実は多くあります
ここでは○○なので、○○するんですと
一度聞き、即実習体験し、試食すると
意外にもコツ、ポイントは身につきます❣️
チェックシートで
自身の調理技能に何がもう少しだったのか
何が上手くいったのかを客観的に見て
振り返りができます
具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です
問題点、改善点が
今ひとつだなと思う時
じゃんじゃん質問してください🙋♀️
さて次回は「焼く」です🥚🐷
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
お料理が上達するコツ
調理技術
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。