魚料理教室 7月「アコウの巻」
2025.08.05|Category : 魚料理
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!7月「アコウ」の巻‼︎
体色は深いオレンジ色
体に散りばめられた斑紋
鋭い背びれ
少し厚めなくちびる⁉️
広島県産のアコウ=雉羽太
ウロコは小さく詰まり
取り除きにくい
エラにトゲ状のものもあり
皮も厚めで
包丁が入りにくく
なかなか手強い🐟
三枚におろし
少し透明感のある白い身と
アラで今回は3品
⚫︎そぎ造り
外引きで皮を除き薄造り
塩味のきゅうりの上に
重ねて盛り付け
ポン酢、みょうがで美味しく
⚫︎酒焼き
皮とともに焼く
皮もらもちろん美味しい
(皆さんと炭焼やってみたいですね〜)
⚫︎調理簡単包み蒸し
旨みたっぷり包み蒸し
気に入りました❣️のお声あり
たれにニラだれを用意しましたが…
ニラに圧倒されました💦
加熱すると
少しぷりっとした食感があり
旨みたっぷり
絶品でした(^O^)/
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回8月は
【ハマチ•ヤズ】 >* ))))>< 予定
!8月21日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。