家庭料理・初級コース!!第1回目!!
2025.07.18|Category : 家庭料理・初級コース
7月より「家庭料理・初級コース」が内容を新たにしてスタートしました。
「家庭料理・基礎コース」で身につけた知識を深め、基礎的な技能をさらに高めていろいろなメニューに応用していけるようしっかりと学んでいただけるコースです。
栄養と調理技能検定2級の合格を目指して、主に「実技試験」にしっかりと対応できるようにカリキュラムを組んでいます。
このコースではデモンストレーションを見た後で調理の実習に取り組んでもらいますが、デモで見るべきポイントをしっかりと理解し、実習でポイントに注意しながら取り組む力をつけてもらいたいと考えています。
レシピはシンプルな材料と調味料を使っており、基礎知識をしっかり学んで理解しながら調理することでさまざまなメニューに応用していくことができます。
・どういうところが失敗しがちか
・何に気を付ければうまくいくのか
全7回を通して少しずつ理解を深めて、料理に自信がついてきた!と実感してもらえると嬉しいです。
とはいえ、わたしの授業スタイルは楽しく仲良く♪がモットーですので、一緒に楽しくやっていきましょう。
第1回目の基礎技能
- りんごの皮むき
- 大根のせん切り
- 玉ねぎの薄切り、みじん切り
- ピーマンの細切り
第1回目のメニュー
- ハムライス
- 豚のしょうが焼き ピーマンソテー添え
次回はチャーハン、豚肉とキャベツのいため物、豚肉とピーマンのせん切りいための3品を作ります。
「いためる」ということについてしっかりと学んでいきましょう!