2015.09.08|Category :
和食料理
初めての和食教室【献立表】
鱧の澄まし仕立て
さんまの塩焼き
いちじく胡麻クリームかけ
うさぎ大福
9月第1週のメニュー


れんこんをすりおろして揚げた「蓮餅」と梅肉を添えた「鱧」の椀。
鱧は梅雨の雨を飲んで旨くなると言われており、梅雨の明ける7月以降から脂が乗り始め旬となります。

店頭に並ぶと「秋」を感じる魚「 秋刀魚」。美味しいだけ ではなく、健康にいい
栄養素もたっぷり摂ることができます。

出汁と練り胡麻、砂糖などで胡麻クリームソースを作りいちじくにかけます。
意外な組み合わせで、食卓にシンプルな逸品を。

十五夜のお月見に「月見だんご」ではなく、かわいい大福はいかがですか?