「手作り薬膳おせち」教室開催しました!!
2024.01.05|Category : 広島クッキングスクール
薬膳おせち料理教室
皆様、あけましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
昨年末、薬膳おせち料理教室を開催しました。
2名1班で6品のおせち料理を作っていただきました。
◎ターメリック栗きんとん
◎紅白なます
◎鮭の昆布巻き
◎松の実入り松風焼き
◎たたきゴボウ
◎飾りかまぼこ
2品ずつデモ→実習の順で進めました。ご参加の皆様は、2人で協力して楽しみながら作られていたように感じました♪
その他のおせち料理は、講師とスタッフで作ったものを一緒に二段の重箱に詰めていただきました。
◎黒豆赤ワイン煮
◎くるみ入り田作り
◎豆腐伊達巻
◎エビうま煮
◎煮豚
◎鰆西京焼き
◎数の子
◎煮しめ
あっという間の3時間余り。最後は皆様と「よいお年を〜」の挨拶で終了できました!
手作りおせちで新年を迎えられたことでしょう。
新年は悲しい出来事もありましたが、本年も今できること「食はとても大切なこと」をお伝えしていきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
薬膳料理教室講師
大坪律子