牛すじ肉とこんにゃくの煮込み 子持ちこんにゃくのお刺身&天ぷら つきこんにゃくのきんぴら
2021.11.18|Category : 家庭料理
家庭料理 11月4週目のテーマは「こんにゃく」。
おでんや田楽、煮ものなどに欠かせないこんにゃく。こんにゃくと言えば「板こんにゃく」、すき焼きや肉じゃがと言えば「糸こんにゃく」が思いつくかもしれませんが、売り場にはいろいろな種類のこんにゃくが売っています。今回は風味と食感がいい「生芋板こんにゃく」と、板こんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、こんにゃくに魚卵が練り込まれた「子持ちこんにゃく」を使って、お料理していきます。
【今週のメニューは‥】
牛すじ肉とこんにゃくの煮込み
子持ちこんにゃくのお刺身&天ぷら
つきこんにゃくのきんぴら
【牛すじ肉とこんにゃくの煮込み】
コトコト煮込んだ牛すじ肉と大根とこんにゃくは居酒屋さんの定番料理。時間をかけて自宅でも作ってみませんか。
【子持ちこんにゃくのお刺身&天ぷら】
地元広島市湯来町で作られている「子持ちこんにゃく」。味がついているのでそのままお刺身として食べることができます。練り込まれた魚卵のプチプチ感が絶品!! 天ぷらにもおすすめです。
【つきこんにゃくのきんぴら】
糸こんにゃくよりも太く、弾力があり、プリっとした食感が味わえます。きんぴらにおすすめです♪
完成はこちら!