2015.09.18|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
かに玉
さんまの五香粉風味
豆腐と豚肉の五目煮
9月第3週のメニュー

【かに玉】

卵をつねにかき混ぜながら油を補うことでふわっとした仕上がりになります。
冷めると卵がしぼむので、あたたかいうちにいただきましょう!
【さんまの五香粉風味】

この時期一番脂がのって美味しい「秋刀魚」。黒目のまわりに濁りがなく、口先がほんのり黄色
頭から背中にかけて厚みがあるものが鮮度が良い。
※五香粉とは…四川料理・広東料理の両方で 重宝される中国の伝統的な香辛料
【豆腐と豚肉の五目煮】

豆腐にしっかり重石をして水気を切りましょう。
仕上げの味見をして、足りないときはしょうゆで調えると良いでしょう。