2016.09.09|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
さんまの塩焼き 薬味おろし添え
秋野菜の団子汁
揚げ里芋のそぼろあん
9月第2週のメニュー
【さんまの塩焼き 薬味おろし添え】

秋を代表する旬の食材「秋刀魚」。選び方は黒目のまわりに濁りがなく、口先が黄色っぽいものが
鮮度がよくて美味しいといわれています。
【秋野菜の団子汁】

煮干し出汁は味が濃厚なため、みそ汁や麺類の出汁にむいています。
煮干しは形のそろった銀色に光り、腹がへの字に曲がったものが新鮮な魚をつかった良品です。
【揚げ里芋のそぼろあん】

里芋は蒸して表面に火が入ると皮がつるりとむきやすくなります。
蒸し器がなければ電子レンジでもokです。