家庭料理教室 8月第4週のメニュー
2015.08.26|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
ジャージャー麺
卵とエリンギの塩炒め
たたききゅうりのピリ辛漬け
杏仁豆腐
【ジャージャー麺】
肉みそは多めに作っておくと、ゆでた野菜にかけたり炒め物に加えたり
いろいろ使えて便利です。麺も季節に合わせて冷たくしたりアツアツでも!
【卵とエリンギの塩炒め】
卵はふわっと半熟に、ニラは火の通りが早いので最後に加えるのがポイントです。
【たたききゅうりのピリ辛漬け】
食感とみずみずしさが持ち味のきゅうり。
たたいて割ることで、断面に凹凸ができて、味がなじみやすくなります。
【杏仁豆腐】
杏の種の仁(中身)を粉末にした「杏仁霜」。粉寒天はゼラチンと違い
溶かしただけでは固まる力が出ないので、2分ほど沸騰を保たせて、よく煮溶かしましょう。