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家庭料理教室 8月第1週のメニュー

2016.07.27|Category : 家庭料理

家庭料理教室【献立表】
かけ鴨南蛮そば
ゴーヤのトマト塩麹たれかけ      
豆腐のうまだしゼリーかけー
片栗粉でつくる葛餅風抹茶餅  

 

8月第1週のメニュー
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 【かけ鴨南蛮そば

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だし汁には、かつお節厚削り出汁を使用します。
鴨肉は脂身にうまみがあり、融点も低いのでさめてもまろやかな口当たりになるのが特徴です。

  

 

 【ゴーヤのトマト塩麹たれかけ】
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トマトの塩麹たれには、生のごまを搾った「白ごま油」を使用。
癖もなく、うま味があるスッキリとした味わいで、素材の味をいかします。

 

【豆腐のうまだしゼリーかけ】
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豆腐の上にのっているのは、オクラ・みょうが・とんぶり。
とんぶりは別名「畑のキャビア」と呼ばれ、ほうき草の成熟果実を加熱加工した物です。

 

 

【片栗粉でつくる葛餅風抹茶餅】
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夏の代表的な和菓子の「葛餅」。葛粉がなくても、じつは片栗粉で簡単につくれます。
ひやしておいて、もっちり・なめらかな食感を楽しみましょう

 

 

 

 


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