家庭料理教室 7月第4週のメニュー
2016.07.20|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
和風ドライカレー
水菜と油揚げのサラダ
長いもと豆乳の簡単すり流し汁
はちみつ梅ゼリー
※梅ゼリーには、6月第2週目で作った
特別企画の「 梅シロップ」を使用しました!
【和風ドライカレー】
香辛料を使った料理で食欲を目覚めさせましょう。
夏野菜(茄子・ズッキーニ・かぼちゃ)など、いろいろ試してみるのもおススメです。
【水菜と油揚げのサラダ】
パリッとした食感とごま油の香りを楽しむために、熱したごま油は食べる直前にかけましょう。
とろっと加減の「ポーチドエッグ」にチャレンジしましょう。
【長いもと豆乳の簡単すり流し汁】
長いもを加えることで、のどごしなめらかにします。
火を使わない、簡単レシピです。
【はちみつ梅ゼリー】
6月第2週目の特別企画で作った梅シロップを、夏でも崩れたりやわらかくなりにくい
「パールアガー」を使ってゼリーにしました。 甘さ加減は、はちみつなどで調整すると良いでしょう。