2015.07.22|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
こいわしの天ぷら
なすと豚肉の鍋しぎ
豆腐のじゃこサラダ
7月第4週のメニュー

【こいわしの天ぷら】

かたくちいわしの中国地方俗称である「こいわし」。
「七度洗えば鯛の味」とも言われるこいわしは刺身や天ぷらで美味しくいただけます。
いろいろな塩で食べ比べてみてはいかがでしょう?
【なすと豚肉の鍋しぎ】

なすの味噌炒め「なべしぎ」は食欲の落ちる暑い時期に是非つくりたい家庭料理のひとつ。
彩りにピーマンを、また豚肉を加えることでボリュームアップできます。
【豆腐のじゃこサラダ】

夏の定番おかずといえば「冷やっこ」。
シンプルに食べるもの美味しいですが、野菜などいろいろトッピングして美味しく楽しみましょう。