家庭料理教室 5月第4週のメニュー
2016.05.25|Category : 家庭料理
			  家庭料理教室【献立表】
 天ぷら
 切干大根の煮物
 簡単浅漬け
 わらびもち       
  【天ぷら】

きれいに揚げるために、素材に合わせた下ごしらえを勉強しましょう。
天ぷらの味を引き立てる「天つゆ」も簡単にできるので、大根おろしを加えて美味しくいただきましょう。
 【切干大根の煮物】

切干大根の戻し時間がポイントです。あまり長く水につけると柔らかくなりすぎたり
風味が損なわれてしまうので、注意しましょう。
 【簡単浅漬け】

浅漬けの素を手づくりで!調味液にそのまま置いておくと辛くなるので
すぐに食べない時は汁気をきり、冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。
【わらびもち】

プルンとした食感・みずみずしい口当たりが、夏のおやつにぴったり!
冷たくしようと冷蔵庫へずっと入れておくと、餅が白濁するので長時間入れておくのは避けましょう。
