家庭料理教室 5月第4週のメニュー
2015.05.27|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
豚のしょうが焼き
ごぼうのサラダ
青菜のもずく酢和え
白玉フルーツポンチ
【豚のしょうが焼き】
豚肉といえば、これ!というほど「定番のおかず」。
今回はたれに付け込まず、焼いてから調味液をからめるやり方で作ってみました。
豚肉は豚ロース、豚肩ロースなどお好みの部位で試してみましょう!
【ごぼうのサラダ】
春から夏にかけ、「新ごぼう」が出回ります。
風味もよく、繊維もやわらかいので、さっと茹でるサラダにおすすめです。
【青菜のもずく酢和え】
市販品を上手に利用した、スピードメニュー♪
「味付けもずく」を使うことで、調味料いらず。野菜も取れて一石二鳥。
ほうれん草、小松菜、きゅうり、トマトなど、お好みの野菜と和えてみましょう。