家庭料理教室 3月第4週のメニュー
2016.03.23|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
鶏のカラフル甘酢炒め
たけのこと青梗菜の中華風スープ
生春巻き
オールドファッション★ドーナツ
【鶏のカラフル甘酢炒め】
鶏むね肉はパサパサしがち。肉の繊維の向きを見ながら
断ち切るようにそぎ切りにするのがポイントです。
【たけのこと青梗菜の中華風スープ】
筍・青梗菜・卵と彩りが食欲をそそるスープ。水溶き片栗粉でとろみをつけますが、
水溶き片栗粉は沈殿するので入れる直前に混ぜ合わせてから入れましょう。
【生春巻き】
ライスペーパーは具を巻く直前にもどしましょう。
メイン(えびorスモークサーモン)と、野菜系を分けて巻いていきます。
【オールドファッション★ドーナツ】
強力粉と薄力粉の比率を変えて、お好みの生地をつくってみましょう。
ドーナツの抜き型がない時はコップとペットボトルのふたなどを使ってもできます。