家庭料理教室 3月第2週のメニュー
2016.03.09|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
魚の塩ヨーグルト漬け焼き
~春菊のくるみ和えを添えて~
春野菜のだしびたし
甘酒プリンのしょうがシロップがけ
【魚の塩ヨーグルト漬け焼き】
魚は黒鯛(チヌ)を使用。塩ヨーグルトを使うと、食材が柔らかくなり旨味もアップします。
春菊のくるみ和えを添えて。魚の上には細人参揚げをのせます。
【春野菜のだしびたし】
じゃがいも・ふき・ごぼう・たけのこなど、春の野菜を楽しむレシピ。
だしはめんつゆを使って、片栗粉でとろみをつけました。
【甘酒プリンのしょうがシロップがけ】
しょうがの皮をとると、透明でキレイなシロップが出来ます。
シロップは飲み物にはもちろん、魚肉の煮つけ・生姜焼き・卵焼きなどの甘み加えとしてもおススメ。