家庭料理教室 2月第4週のメニュー
2016.02.24|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
鶏のつくね煮
かき玉汁
菜の花サラダ
桜餅
【鶏のつくね煮】
つくねを混ぜる際、鶏ひき肉や調味料・卵等をとろとろ落ちるぐらいのやわらかさにすると
出来上がりが、ふんわり食感に仕上がります。
【かき玉汁】
汁に溶き卵を入れる時、箸に伝わせながら入れたり、玉じゃくしを通して入れたり
汁を静かにかき回しながら入れると、卵がふんわりと仕上がります。
【菜の花サラダ】
ちょっとほろ苦い春の味「菜の花」は、とても栄養価の高い緑黄色野菜。
切り口を少し切り、水に10分程度さらしてパリッとさせてから使いましょう。
【桜餅】
蒸したもち米を乾燥させて砕いた「道明寺粉」を使います。
桜の葉に包んで1~2時間して食べると、桜の葉の香りがうつり、より美味しくいただけます。