家庭料理教室 2月第3週のメニュー
2016.02.18|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
黒米の桃型ごはん
焼き鰆のサラダ仕立て
きんぴらごぼう
ふくさ仕立て 生麩・菜の花おとし水辛子
麹で甘酒
【黒米の桃型ごはん】
古代米の一種。白米に比べて各種のビタミンやミネラルが豊富。
型などで抜いたり、俵型むすびなどしても良いでしょう。
【焼き鰆のサラダ仕立て】
魚に春と書いて「サワラ」と読みます。晩秋から初春にかけて脂肪がのっておいしい時期。
身が柔らかく崩れやすいので、塩焼き・揚げ物・ムニエルなどにすると美味しい魚です。
【きんぴらごぼう】
ごぼうのささがきを作るとき、太いものは縦に切れ目を入れ、大きさを揃えます。
包丁の刃先を使って鉛筆を削るように回しながら薄くそぎ落とし、すぐに水にさらしましょう。
【ふくさ仕立て 生麩・菜の花 おとし水辛子】
白味噌の汁を「ふくさ仕立て」と言います。
水で溶いた辛子がピリッとアクセントになります。
【麹で甘酒】
麹を効率よく糖化させるには温度が重要になります。
麹は自然な甘さの善玉菌です。アルコール分を含まないので子どもでも大丈夫です。