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家庭料理教室 12月第4週のメニュー

2015.12.16|Category : 家庭料理

家庭料理教室【献立表】
お正月盛り合わせ
 ・牛たたきアボカド添え
 ・三色なます
 ・サーモンのムース
 ・たたきごぼう
 ・ゆず羹
むし寿司
みぞれ仕立ての雑煮  

 

12月第4週のメニュー
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【お正月盛り合わせ】
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牛たたきアボカド添え
…たたきとローストは調理法が違います。食べ比べしてみましょう!
三色なます…祝いごとの「紅白」を人参と大根で表現。さっぱりとした酢の物は箸休めにもなります。
サーモンのムース…サーモンをムース状にしてヨーグルトソースでいただきます。
たたきごぼう…関西の「祝い肴三種」のひとつ。家の安泰や開運の願いがこめられています。
ゆず羹…ゆずの黄色は邪を祓い、疫を防ぐと言われています。

 

【むし寿司】
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砂糖を少々加えたぬるま湯でもどした干ししいたけをすし飯にさっくりと混ぜ
器に盛ったら、蒸し器で5分くらい蒸します。

 

【みぞれ仕立ての雑煮】
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出汁に使う昆布は、ぬれ布巾でふき、最低でも1時間は水につける。
出汁の味をととのえたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけるのがポイント。


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