家庭料理教室 12月第3週のメニュー
2015.12.10|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
合鴨のロースト
お正月盛り合わせ
・おしんこ巻と広島菜巻
・油揚げの福袋煮
・簡単伊達巻
・黒豆
・焼き栗きんとん(スイートポテト風)
【合鴨のロースト】
この時期、脂がのってうまみを増す鴨肉にチャレンジしてみましょう。
皮目を焼いて余分な脂を取り除くと食べやすくなり、予熱で火を通せば肉汁が全体にいきわたります。
【お正月盛り合わせ】
おしんこ巻と広島菜巻…巻き簾をつかって巻き寿司に挑戦!
油揚げの福袋煮…油揚げの中には具だくさんの煮物が。ほうばれば幸せな気持ちに。
簡単伊達巻…焼き目をしっかりつけて「の」の字をつくりましょう。
黒豆…黒豆・田作り・数の子は「祝い肴」としてお重箱の1段目に詰められます。
焼き栗きんとん…伊達巻や黒豆と合わせて甘味ものは「口取り」と呼ばれます。