新着情報

家庭料理教室 12月第3週のメニュー

2015.12.10|Category : 家庭料理

家庭料理教室【献立表】
合鴨のロースト
お正月盛り合わせ
 ・おしんこ巻と広島菜巻
 ・油揚げの福袋煮
 ・簡単伊達巻
 ・黒豆
 ・焼き栗きんとん(スイートポテト風)  

 

12月第3週のメニュー
20151210-1        
         

 

 

【合鴨のロースト
20151210-2
この時期、脂がのってうまみを増す鴨肉にチャレンジしてみましょう。
皮目を焼いて余分な脂を取り除くと食べやすくなり、予熱で火を通せば肉汁が全体にいきわたります。

 

【お正月盛り合わせ】
20151210-3
おしんこ巻と広島菜巻
…巻き簾をつかって巻き寿司に挑戦!
油揚げの福袋煮…油揚げの中には具だくさんの煮物が。ほうばれば幸せな気持ちに。
簡単伊達巻…焼き目をしっかりつけて「の」の字をつくりましょう。
黒豆…黒豆・田作り・数の子は「祝い肴」としてお重箱の1段目に詰められます。
焼き栗きんとん…伊達巻や黒豆と合わせて甘味ものは「口取り」と呼ばれます。


PageUP