家庭料理教室 11月第4週のメニュー
2015.11.18|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
八宝菜
大根とツナのサラダ
海老のパン揚げ
キャラメルポップコーン
【八宝菜】
野菜たっぷりの人気中華メニュー「八宝菜」。
八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「多くの」のという意味。
【大根とツナのサラダ】
大根の旬は11~12月。最も多く出回っているのは「青首大根」という品種。
葉に近いほど甘く、下にいくほど辛味が強くなります。
【海老のパン揚げ】
揚げ油の温度が高いと海老に火が通らないうちにパンがこげるので注意しましょう。
粉末にした花椒に食塩を加えた「花椒塩」をつけて食べても美味しい。
【キャラメルポップコーン】
これからのパーティシーズンにおススメ!
キャラメルは火加減と時間を見ながら、こげつかないように注意しましょう。