家庭料理教室 11月第3週のメニュー
2015.11.12|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
芋ころご飯
サバのおろし煮
なめこの赤だし
りんごの和風パイ
【芋ころご飯】
小さな里芋の丸い大きさを活かしても良いでしょう。
塩をふり、手でもんでおくと「ぬめり」を取ることができます。
【サバのおろし煮】
10~12月は脂がのった旬の「秋サバ」が出回ります。大根おろしとからめてアッサリと。
三枚おろしにもチャレンジ!
【なめこの赤だし】
煮干し出汁はおつお節や昆布とはまた違った素朴なうまみのある出汁です。
煮干しは青みがかかって、光沢のある新鮮なものを選びましょう。
【りんごの和風パイ】
パイシートを麺棒で均等な厚さにのばします。
パリッと焼きあがった生地の食感と、りんごと粒あんの甘さが嬉しい和風スイーツ。