家庭料理教室 10月第4週のメニュー
2015.10.21|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
鮭の味噌チーズ焼き
沢煮椀
水菜のさっぱりサラダ
いもけんぴ
【鮭の味噌チーズ焼き】
一年中店頭で見かける鮭ですが、国産の天然物は主に秋が旬です。
生鮭はくせがなく、ソテーやムニエル・揚げ物・照り焼など、いろいろな料理に展開できます。
【沢煮椀】
根菜類の細切りを肉や魚介など合わせた沢山の材料を使って煮た料理。
具だくさんの椀はこれからの時期にぴったり。
【水菜のさっぱりサラダ】
煮切った(アルコール分をとばす)みりん、酢、醤油、レモン汁を合わせ、出し昆布を漬けたものを
水菜や玉ねぎなどの具材にかけました。
【いもけんぴ】
気軽につくれる芋のお菓子。
加熱によっていろいろ変化する砂糖の使い方も楽しみましょう!