家庭料理教室 10月第3週のメニュー
2015.10.15|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
ポテトコロッケ
舞茸のホットサラダ
ほうれん草のポタージュスープ
簡単アップルケーキ
【ポテトコロッケ】
揚げる時にパンクさせないポイントは冷蔵庫でタネを冷やしておく、具をしっかり丸めて形作る、
衣のつけ方にムラをなくす…など。具は火を通しているので、高温度の油でサッと揚げましょう。
【舞茸のホットサラダ】
ベーコンはカリカリに焼き上げて、脂のうまみは舞茸に吸わせましょう。
舞茸の変色を防ぐにはレモン汁を。
【ほうれん草のポタージュスープ】
とろみを出すのに使うのは、なんと「ご飯」!
ご飯を用意していない場合は米を大さじ3で柔らかくなるまで煮ましょう。
【簡単アップルケーキ】
さわやかな風味と香りが特徴の「紅玉」を使用。
ブランデーまたはリキュールをふりかけることで、酸化を抑えることができます。