2016.10.06|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
えびのチリソース
ピータンのせ豆腐
白菜スープ
10月第2週のメニュー
【えびのチリソース】

えびは卵白の入った薄い衣をつけて加熱すると、身が縮こまずプリプリした食感でボリュームもでる。
チリソースは冷蔵庫で3~4日保存できます。
【ピータンのせ豆腐】

ピータンは、あひるの卵に食塩や石灰・灰を混ぜたものを塗り、もみ殻をまぶしつけて
瓶などで貯蔵し熟成せたもの。
【白菜スープ】

スープにとろみをつけた後に、溶き卵を入れても美味しい。
調味料として米酢を少し入れたり、缶詰の帆立貝柱などを入れると味が深まります。