2017.02.02|Category :
家庭料理
【献立表】
かきフライ
けんちん汁
山芋のゆかり和え
1月第4週のメニュー
【かきフライ】
「焼きがき」「生がき」「かきめし」など、いろいろな調理法で美味しく食べられる牡蠣。
かきはサッと熱湯に通して衣をつけると、揚げた時に油ハネせず身ヤセもしません。
【けんちん汁】
冬のおかずにうれしい具だくさんの汁もの。根菜と豆腐の組み合わせがヘルシーです。
ごま油の香りがコクを加えます。豆腐は手でちぎりながら加えることで味のなじみがよくなります。
【山芋のゆかり和え】
ゆかりふりかけを使って味にアクセントを加えました。
山芋は皮をむいて酢水につけると、変色を防ぐことができます。