2017.01.11|Category :
家庭料理
【献立表】
糖酢肉(酢豚)
ほうれん草とのりの和え物
トマトとレタスのスープ
1月第1週のメニュー
【糖酢肉(酢豚)】
肉は揚げたてをあんでからめるように、野菜を炒めてあんを作るのと並行してタイミングよく肉を揚げましょう。
タイミングが合わない場合は、肉をあんに入れる直前に2度揚げすると良いでしょう。
【ほうれん草とのりの和え物】
青菜を茹でる時はたっぷりの水を必ず沸騰させてから入れ、茹ったらすぐ水に取りましょう。
アクの強いものはしばらく水にさらします。
【トマトとレタスのスープ 】
スープにとろみをつけてから卵を加えることで、卵が沈まずふわふわな仕上がりになります。