2016.01.07|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
押し麦のリゾット
ホタテ貝とムール貝と菜の花のタプナート焼き
りんごのガレット
1月第1週のメニュー
【押し麦のリゾット】

押し麦とは、大麦を蒸気で加熱し柔らかくし、ローラーで平たくして乾燥させたもの。
食物繊維が豊富で、カリウム・カルシウム等も含まれます。
【ホタテ貝とムール貝と菜の花のタプナート焼き】
にんにく・アンチョビ・オリーブオイル等を混ぜ合わせた、ペースト状の食材「タプナート」。
タプナートの塩気が食材とバランス良く調和して、大人の味の一皿に。
【りんごのガレット】

丸く薄いものという意味の「ガレット」。
今回はうす切りしたリンゴをのせてオーブンで焼き上げます。