家庭料理 麻婆豆腐 揚げ出し豆腐 豆乳ゼリー きな粉豆
2021.02.10|Category : 家庭料理
家庭料理 2月2週目のテーマは「大豆製品」。
「大豆製品」と言って、何を思い浮かべますか。大豆から作られているもの‥、豆腐、油揚げ、納豆、豆乳、おからや、味噌やしょうゆなどの調味料まで、たくさんあります。豆腐だけでもいろいろな種類があり、迷ってしまいますね。今回はその中で木綿豆腐を使った定番の「麻婆豆腐」と「揚げ出し豆腐」をしっかりマスターしましょう。それと大豆製品を使った簡単デザートも紹介します。
【今週のメニューは‥】
麻婆豆腐
揚げ出し豆腐
豆乳ゼリー
きな粉豆
【麻婆豆腐】
中華の定番「麻婆豆腐」。豆腐を下茹でして作っていくことで、崩れにくく、水分がでにくくなります。
【揚げ出し豆腐】
外はカラッとして、中はやわらかでおいしい「揚げ出し豆腐」。おかずにも、おつまみにもなる一品です。
【豆乳ゼリー】
「無調整豆乳」に生クリームを加えたゼリーです。黒蜜ときなこをトッピングします。
【きな粉豆】
節分でまく「煎り大豆」で簡単デザートです。きなこをコーティングします。
完成はこちら!