2017.05.10|Category :
家庭料理
家庭料理 5月1週目のメニューは….
【献立表】
鶏つくね
野菜の辛子しょうゆ和え
みつまめ
【鶏つくね】

ひき肉に塩を加えて、粘りが出るまでねると、粘着力が高まり、加熱しても割れたりしないんですよ。つくねにタレが絡まってとっても美味しいですよ。ごはんにも、ビール 😆 にも、よく合います。
【野菜の辛子しょうゆ和え】

出汁にお好みで辛子を溶き、野菜にかけました。最後にミョウガをのせれば完成です。さっぱりとしていて、これからの季節に最適です。
【みつまめ】

みつまめにかけるのは、「みりんカラメル」、、、文字通りですが、本みりんを煮詰めて作りました。
完成はこちら!
