家庭料理 豚バラ大根 大根とツナのサラダ 大根の簡単ビール漬け いちご大福
2022.02.17|Category : 家庭料理
家庭料理 2月3週目のテーマは「大根」。
寒さにさらされて甘味が増し、よりおいしくなる冬の大根。おでんや煮物にも欠かせません。おろし大根やサラダなどいろいろなお料理に大活躍の食材です。今回は丸ごと大根1本を使って、簡単にできる豚バラ大根とサラダ、ジッパー付き袋を使って簡単なお漬物作りにチャレンジします。
【今週のメニューは‥】
豚バラ大根
大根とツナのサラダ
大根の簡単ビール漬け
いちご大福
【豚バラ大根】
レンジを使って大根の下茹でし、味しみしみの豚バラ大根に♪
【大根とツナのサラダ】
簡単に作れるさっぱりとしたサラダです。
【大根の簡単ビール漬け】
大根のお漬物といえば「たくあん」。でも樽で漬けるなんで大がかりなことできないし…。そんな時おすすめなのが、ジッパー付き袋でできる簡単お漬物はいかがでしょうか。材料は大根にビール、砂糖、塩、酢、からし粉。
完成はこちら!