新着情報

家庭料理 牛丼 新玉ねぎと生ハムのサラダ 新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁

2022.04.14|Category : 家庭料理

家庭料理 4月3週目のテーマは「新玉ねぎ」。

 

今週のテーマは「新玉ねぎ」。春先に出回る新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのでサラダなどに入れて生食がおすすめ。サラダ以外にも、新玉ねぎがたっぷり入った牛丼と、新玉ねぎに新じゃがいもを入れた定番のみそ汁も作ります。

 

【今週のメニューは‥】

牛丼

新玉ねぎと生ハムのサラダ

新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁

 

 

【牛丼】

牛丼屋さんで食べるような「牛丼」を、家でも美味しく作ってみませんか♪お好みでいろいろなトッピングをして楽しみましょう。

 

 

【新玉ねぎと生ハムのサラダ】

春先に出回る新玉ねぎは収穫後、乾燥させずにすぐ出荷されるため、皮が薄く、水分が多くてやわらかく、みずみずしく辛みの少ないことからサラダのような生食が特におすすめです。今回は生ハムや季節の野菜と一緒に、デパ地下風なおしゃれのサラダに盛り付けてみましょう。

 

 

新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁】

 

一年中ある玉ねぎとじゃがいもですが、春の季節ならではの食材、新玉ねぎ、新じゃがいもを使って甘くてほくほくとしたほっとするようなみそ汁を作りましょう。

 

 

完成はこちら!

 


PageUP