家庭料理 小いわしの天ぷら 小いわしのしょうが煮 豆腐のじゃこサラダ
2022.06.16|Category : 家庭料理
家庭料理 6月3週目のテーマは「小いわし」。
今週のテーマは、「小いわし」。瀬戸内海の初夏の訪れを告げる小いわし漁が6月10日から始まりました。7回洗えば鯛の味とも言われ、おろししょうがにお醤油で食べる刺身は最高です。教室では小いわしをさばいて、天ぷらと甘辛くしょうが煮にします。
【今週のメニューは‥】
小いわしの天ぷら
小いわしのしょうが煮
豆腐のじゃこサラダ
【小いわしの天ぷら】
小いわしは手で簡単にさばけます。揚げたての小いわしはお好みでレモンや塩、天つゆでどうぞ。カレー塩もおすすめです。
【小いわしのしょうが煮】
梅干しとしょうがを入れて煮ていきます。甘辛い味がごはんとの相性にピッタリ♪
【豆腐のじゃこサラダ】
小いわし(かたくちいわし)等の稚魚を新鮮なうちに塩ゆでし乾燥させたちりめんじゃこ。音戸ちりめんを乾煎りしてカリカリにし、サラダにトッピングしました。
完成はこちら!