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家庭料理 小いわしの天ぷら 小いわしのしょうが煮 豆腐のじゃこサラダ

2022.06.16|Category : 家庭料理

家庭料理 6月3週目のテーマは「小いわし」。

今週のテーマは、「小いわし」。瀬戸内海の初夏の訪れを告げる小いわし漁が6月10日から始まりました。7回洗えば鯛の味とも言われ、おろししょうがにお醤油で食べる刺身は最高です。教室では小いわしをさばいて、天ぷらと甘辛くしょうが煮にします。

【今週のメニューは‥】
小いわしの天ぷら
小いわしのしょうが煮
豆腐のじゃこサラダ

 

【小いわしの天ぷら】

 小いわしは手で簡単にさばけます。揚げたての小いわしはお好みでレモンや塩、天つゆでどうぞ。カレー塩もおすすめです。

 

【小いわしのしょうが煮】

梅干しとしょうがを入れて煮ていきます。甘辛い味がごはんとの相性にピッタリ♪

 

【豆腐のじゃこサラダ】

小いわし(かたくちいわし)等の稚魚を新鮮なうちに塩ゆでし乾燥させたちりめんじゃこ。音戸ちりめんを乾煎りしてカリカリにし、サラダにトッピングしました。

 

完成はこちら!

 

 


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