〖イベント企画〗 秋サバをおろす ~秋サバを食べつくす~
2019.10.19|Category : 家庭料理
10月12日に開催いたしました、
一人一匹のサバをおろして、調理して、食べ尽くすという特別企画でした。
まずはサバの三枚おろしをしていただきました。
片身はグリラーで焼いて焼きサバ寿司に、
もう片身は霜降りという下処理をしてからサバの味噌煮を作りました。
中骨などはまとめて霜降りをし、船場汁にして温かい汁ものを作りました。
普段の授業ではできない体験をまた特別授業として開催予定ですので、お楽しみに★
【焼きサバ寿司】
焼き色もしっかり、香ばしく焼き上がりました。寿司飯をしっかり巻いて形を整えます。
【サバの味噌煮】
霜降りをするひと手間、そして美味しく仕上げるポイント学びました。
【船場汁】
中骨をカットして、下処理します。さばのお出汁が温かい汁物に変身です。
完成はこちら!