新着情報

家庭料理 さんまのフライパンで塩焼き さつま汁 梨とエリンギの甘酢和え

2020.09.26|Category : 家庭料理

家庭料理 9月4週目のメニューは…、

 

【献立表】

さんまのフライパンで塩焼き

さつま汁

梨とエリンギの甘酢和え

 

【さんまのフライパンで塩焼き】

 

秋を代表する順の食材のさんま。新鮮なさんまの選び方、さんまの下ごしらえ、塩のふり方、フライパンで皮をパリッと焼くコツ、盛り付けの仕方などマスターしていただきます。近年さんまは不漁といわれていますが、秋の味覚を堪能しましょう。

【さつま汁】

 

鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理です。根菜が美味しくなるこの季節に作りたい、具だくさんで、見た目もお腹も大満足の一椀です。鶏肉と野菜のうまみを引き出していきます。

【梨とエリンギの甘酢和え】

 

梨をきのこ類と合わせます。食感と果物の甘さがベストマッチング!

 

完成はこちら!

 

 

 

 

 


PageUP