家庭料理 今週のテーマは「定食屋メニュー」第2弾!!
2024.11.07|Category : 家庭料理
皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマは、先週のチキン南蛮定食に続き、「定食屋メニュー」です。
晩秋から冬にかけて美味しくなる「真さば」を使って、和風の『さばの味噌煮定食』です。
さばの味噌煮を美味しくするポイントは、煮る前に霜降りして、臭みのもととなるさばの血合いやぬめりを洗い落とすこと。どのテーブルも、美味しいそうにできあがりました♪
副菜には、簡単にできる白和えと具沢山の豚汁を作りました。
「普段、豆腐の水きりなどする機会がないけど、ひと手間かけるといいですね!!」というお声もいただきました。ひと手間かけるということは、少しハードルが高いかもしれませんが、また新たなメニューがひとつ加わります♪
【今週のメニューは‥】
さばの味噌煮
小松菜とにんじんの簡単白和え
豚汁
大根ときゅうりの即席漬け
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。
ただいま、入会金無料キャンペーン実施中です!!
家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。教室見学も随時可能です。
お気軽にお問い合わせ下さい。