新着情報

家庭料理 今週のテーマは「鱧(はも)」

2024.09.27|Category : 家庭料理

皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。

 

今週のテーマ食材は、「鱧(はも)」です。

「鱧なんて、料理したことない…」「京都などの高級店で食べるイメージ…」という方がほとんどかもしれません。今回は、調理したことのない「鱧料理」にも、チャレンジしてみましょう!!

 

骨の多い鱧は、「骨切り」という作業が必要ですが、素人に難しいもの。今回は、いつもお世話になっている鮮魚店さんに、骨切りした立派な鱧を届けていただきました。その中には、骨や頭などのアラまでいっしょに!

鱧は、いっしょにいただいたアラでだしをとり、そのだしで湯引きにしました。皮目を下にして穴じゃくしにのせ、はじめは皮だけをつけて火を通し、全体を静かに入れて、身が縮れて白く花のように開いたら、冷水に取り、水けをきるという流れです。身が柔らかく崩れやすいので、皆さんひとつひとつ優しく丁寧にされていましたよ!! 梅肉だれ、酢味噌の二種を添えていただきます。

お吸い物用には、鱧の身の間にはけで薄くかたくり粉をまぶしたものを湯引きしました。お椀に盛り付け、すだちの輪切りを添え、蓋をします。

また鱧は、季節のさつまいも、甘長ししとうといっしょに天ぷらにも。

さつまいもごはんもまとめて作りました。

 

【今週のメニューは‥】

鱧の湯引き

鱧のお吸い物

鱧の天ぷら

さつまいもごはん

 

今回のテーマ食材「鱧」でしたが、初日天候の関係で、残念ながら鱧の入荷がありませんでした。急遽、今から旬を迎える「秋鮭」を使ってのメニューに変更になりました。鮭は「味噌チーズ焼き」にし、基本の混合だしをとって「すまし汁」、「さつまいもごはん」とさつまいもを使って「ソフト芋けんぴ」のデザートもプラス。

「鱧」を楽しみにされていた皆様には残念なお知らせとなりましたが、来年の家庭料理教室で再び挑戦できることを楽しみにしています。

 

家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。教室見学も随時可能です。  お気軽にお問い合わせ下さい。


PageUP