新着情報

家庭料理 テーマ食材「夏野菜&とうもろこし」

2024.07.25|Category : 家庭料理

皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。

今週は先週に引き続き、「夏野菜」の第二弾!

 

旬の「とうもろこし」、「きゅうり」、「オクラ」、「大葉」を使っていきます。

とうもろこしは、収穫したてが一番おいしい野菜です。産直コーナーで朝採れとうもろこしを準備しました。とうもろこしの実をとったら、その芯もいっしょに炊き込みます。塩と酒だけのシンプルな味付けで仕上げました。

きゅうりとオクラは、それぞれ塩で板ずりの方法を。

旬の大葉を使って、ごはんのお供にぴったりな「大葉味噌」をまとめて作り、試食していただきました。この大葉味噌は焼きおにぎりに塗ってもおすすめです!!

夏の和デザートの定番「わらび餅」は、各テーブルで作っていただきました。初めて「わらび餅」を作るという方がほとんどでしたが、意外に簡単にできる!? 家でも作ってみます!と、好評でした♪

【今週のメニューは‥】

とうもろこしご飯

鶏肉のさっぱり煮

きゅうりとツナのサラダ

大葉味噌

わらび餅

 家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。教室見学も随時可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。


PageUP