家庭料理 テーマ食材は「アジ」
2024.06.13|Category : 家庭料理
皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は「アジ」です。
一年を通して獲れる身近な魚ですが、旬は6~7月頃です。
今回は「小アジ、豆アジ」と呼ばれる小さめの「アジ」をさばいて、「南蛮漬け」を作っていきます。
普段魚をさばく機会が少ない…という方も多いので、ゆっくりとさばく手順を見ていただき、一人3尾ずつアジをさばいていただきました。包丁でうろこ、ぜいごを取った後は、手でえらの根元を引っ張り、内臓も一緒に取り除くというやり方でさばいていきました。
南蛮漬けのポイントは、「二度揚げ」。そうすることによって、カリッと揚がり、小骨だったら食べることもできます。
【今週のメニューは‥】
小あじの南蛮漬け
梅とちりめんじゃこの混ぜご飯
きゅうりとちくわのわさびマヨ和え
身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからのりクエストにもお応えします。楽しみながら、いろいろなレパートリーを増やしてみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。