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家庭料理 テーマ食材は「アジ」

2024.06.13|Category : 家庭料理

皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。

今週のテーマ食材は「アジ」です。

 

一年を通して獲れる身近な魚ですが、旬は6~7月頃です。

今回は「小アジ、豆アジ」と呼ばれる小さめの「アジ」をさばいて、「南蛮漬け」を作っていきます。

普段魚をさばく機会が少ない…という方も多いので、ゆっくりとさばく手順を見ていただき、一人3尾ずつアジをさばいていただきました。包丁でうろこ、ぜいごを取った後は、手でえらの根元を引っ張り、内臓も一緒に取り除くというやり方でさばいていきました。

南蛮漬けのポイントは、「二度揚げ」。そうすることによって、カリッと揚がり、小骨だったら食べることもできます。

【今週のメニューは‥】

小あじの南蛮漬け

梅とちりめんじゃこの混ぜご飯

きゅうりとちくわのわさびマヨ和え

身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからのりクエストにもお応えします。楽しみながら、いろいろなレパートリーを増やしてみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。


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