新着情報

薬膳料理教室「梅雨の薬膳」 

2024.05.13|Category : 薬膳料理

皆様、こんにちは。

薬膳教室講師、大坪律子です。

 

今年も家庭ですぐ実践できて、スーパーで手に入る食材を使ったメニューをお伝えしていきます。

梅雨は「湿」と「脾」の季節。

「脾」と聞いてもなかなかピンと

来ない方も多いかと思いますが、

中医学、漢方では「脾」はとても大切!

と言われています!

わかりやすくいうと、「脾」とは

消化機能のこと。

消化機能が整っていないと、様々な不調が

起こります。そのような時にオススメの

食材についてお話ししました。

 

今月も新しく入会された方が加わりましが、

楽しく和気藹々と進めることができました。

 

薬膳メニュー

★茹で鶏〜香味ダレ〜

★ポテトサラダ

★はと麦ご飯

★呉汁

随時入会受付中です!

食の知識を深めて、

健康な日々を送りませんか?

**************

薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。

食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。

スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。

美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。

**************

 

 

来月の薬膳料理教室は6/7(金)です。

テーマは「むくみの薬膳」です。

むくみやすい方にオススメ食材など

お伝えします。

 

薬膳を知って作って食べる

を実践してみませんか?

 

ご参加・見学、お待ちいたしております♡


PageUP