薬膳料理教室「梅雨の薬膳」
2024.05.13|Category : 薬膳料理
皆様、こんにちは。
薬膳教室講師、大坪律子です。
今年も家庭ですぐ実践できて、スーパーで手に入る食材を使ったメニューをお伝えしていきます。
梅雨は「湿」と「脾」の季節。
「脾」と聞いてもなかなかピンと
来ない方も多いかと思いますが、
中医学、漢方では「脾」はとても大切!
と言われています!
わかりやすくいうと、「脾」とは
消化機能のこと。
消化機能が整っていないと、様々な不調が
起こります。そのような時にオススメの
食材についてお話ししました。
今月も新しく入会された方が加わりましが、
楽しく和気藹々と進めることができました。
薬膳メニュー
★茹で鶏〜香味ダレ〜
★ポテトサラダ
★はと麦ご飯
★呉汁
随時入会受付中です!
食の知識を深めて、
健康な日々を送りませんか?
**************
薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。
食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。
スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。
美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。
**************
来月の薬膳料理教室は6/7(金)です。
テーマは「むくみの薬膳」です。
むくみやすい方にオススメ食材など
お伝えします。
薬膳を知って作って食べる
を実践してみませんか?
ご参加・見学、お待ちいたしております♡