新着情報

家庭料理 今週のテーマは「麻婆豆腐」

2024.03.04|Category : 家庭料理

皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。

今週のテーマは生徒さんからのリクエストで、中華料理の定番「麻婆豆腐」です。

生徒さんには、豆板醤、甜面醤、花椒粉など、中華の調味料を使って作る「麻婆豆腐」を作っていただきました。

もう一品は、豆板醤さえあれば、後は自宅にある調味料で簡単にできる「絹揚げ豆腐とえのきだけの麻婆豆腐風」のアレンジ版を見ていただき、一口ずつ試食も。

麻婆豆腐と言えば、いろいろな「麻婆豆腐の素!!」もありますが、自分で調味料を合わせて作る麻婆豆腐も楽しいものです♪ 辛さも味付けも自分のお好みに仕上げてみて下さいね。

【今週のメニューは‥】

麻婆豆腐

絹揚げとえのきだけの麻婆豆腐風

中華風春雨サラダ

みかんの牛乳寒天

生徒さんからは、「前回習ったチョコレートスコーン、もう何回も作りました!」、「ぶり大根、家族の方が美味しいって言ってくれました」など、お声もいただき、うれしい限りです♪ 

身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからのりクエストにもお応えします。楽しみながら、いろいろなレパートリーを増やしてみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。見学もできますので、お気軽にお問い合わせ下さい。


PageUP